校(院)召开党委第五轮巡察工作动员部署会

发布日期:2024-05-14 作者:蔡小涛 来源: 巡察工作办公室 点击:

5月14日,校(院)召开党委第五轮巡察工作动员部署会。校(院)党委委员、纪委书记、巡察工作领导小组副组长路绪剑出席会议并讲话,对做好第五轮巡察工作提出具体要求。校(院)党委委员、组织部部长安琨主持会议。

路绪剑在讲话中强调,本轮巡察要以习近平总书记关于党的自我革命重要思想和关于巡视巡察工作的重要论述为指导,坚持围绕中心、服务大局,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示要求、党中央、省委做出的重要战略部署,以及校(院)党委的工作安排,紧盯权力和责任强化监督,进一步推动校(院)全面从严治党向纵深发展,推动党员干部履职尽责、担当作为,为加快推进一流大学建设提供坚强政治保障。巡察组和被巡察单位党组织要齐心协力、同题共答,确保完成校(院)党委交给的巡察任务。

一是要提高政治站位,准确把握开展政治巡察的重要意义。二是要聚焦监督重点,增强巡察监督的政治性、针对性。三是被巡察单位党组织要自觉接受监督,全力配合巡察组开展工作。四是各巡察组要高标准严要求,认真履行职责,以高质量的巡察成果推进政治监督具体化、精准化、常态化。

经校(院)党委批准,第五轮巡察安排了2个巡察组对药学院(药物研究所)、医学人工智能与大数据学院、医疗保障学院(山东省医疗保障研究院)、马克思主义学院等4个单位开展常规巡察,同步开展落实意识形态工作责任制专项检查。本轮巡察中,还探索实行了巡审联动、巡评联动、不驻组副组长等工作机制,分别成立了巡审联动组、巡评联动组,与巡察组联动配合,优势互补、信息互通、成果互用,推动巡察监督与其他监督贯通协调,充分发挥好巡察的综合监督作用。

动员部署会后开展了巡察培训,路绪剑作了题为《以自我革命的精神推进党委第五轮巡察工作顺利开展》的专题辅导报告。

校(院)巡察工作领导小组成员,有关部门负责人及工作人员,巡察组全体成员,巡审联动组、巡评联动组成员,被巡察单位、部门党政负责人及联络员参加了会议。